Цитаты известных людей: Мераб Константинович Мамардашвили.

Мераб Константинович Мамардашвили

Именно потому, что мы не можем быть богами, мы можем быть нравственными, именно потому, что есть полнота вины, мы можем быть ответственными, то есть свободными.

Поэзия — это чувство собственного существования.

Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идет в направлении смысла

Природа не делает людей, люди делают себя сами.
Человек не может выскочить из мира, но на край мира он может себя поставить

Бытие — это то, чего никогда не было и никогда не будет, а есть сейчас!
То,что необъяснимо(т.е без причины) болит, и есть «душа», по определению. И человек испытующий есть человек в поисках своей души

Независимость нам нужна и для того, чтобы себя увидеть

Экзистенциализм – это не академическая философия, которую излагают с кафедр и уточняют с помощью профессорских словопрений (хотя и словопрений здесь много). Это скорее способ фиксации определенных настроений, достаточно широко распространенных в обществе. Категории экзистенциализма суть категории самовыражения, имеющие в виду определенный душевный склад, эмоциональный комплекс личности. Они существенно отличаются от категорий, с которыми обычно приходится иметь дело при анализе готовых форм идеологии. Поэтому, кстати, для экзистенциализма оказался вполне подходящим универсальный язык искусства, которым он воспользовался для массового распространения своих идей и какого не знала, пожалуй, ни одна разновидность философии.

Когда мы делаем выбор, решаем, мы целый мир, мировую цепь кристаллизуем позади себя.

Слушал сегодня классическое рассуждение о том, что человек, знающий, что он умрет, из страха перед смертью и породил идею Бога и бессмертия. И мне хотелось спросить, а что рождается из страха перед своим бессмертием (в частности — у говорившего это человека)? Не само ли это рассуждение из него рождается и его компенсирует? Вообще — что рождается из страха перед смыслом, который — никакой! — невоплотим во времени и пространстве? Понятно, конечно, что страшно перед установившимися отношениями бесконечности (заданной, бесконечной задачей), при том что я, конечный (в смысле: не вечно сущий), очень хрупок как часть этого установления… Поди вбери в себя пространство и время, чтобы не кончаться! Это на абсолютном пределе доступного человеку напряжения всех своих сил. Мы разными путями можем узнать об этом. Но самый краткий — символ смерти. Так что страх здесь совершенно особый.

философы считают, что человек, человеческое существо свободно в абсолютном смысле слова. Почему? Потому что если оно зависимо или является рабом, то только — рабом своих собственных привидений, которые выросли из его собственной души. Это не мир делает его рабом — по отношению к миру человек свободен абсолютно, — корни его рабства уходят в него самого.

Ибо что такое личность? Это нечто, что не имеет никаких других оснований, кроме самого себя, то есть — само-бытие

Я думаю, вы согласитесь, что приспосабливаться к обществу — это то же самое, что в очереди вести себя прилично. Ведь молчаливый закон очереди предполагает, что каждый стоящий в ней получает что-то (если это что-то не кончается) только в зависимости от того, что не выделяется.

свободным явлением называется такое явление, необходимость которого и есть оно само. Необходимость! Нечто, что делается с необходимостью внутренней достоверности или просто внутренней необходимости, и есть нечто, делаемое свободно.

Нечто, что имеет свои основания вне себя — не свободно, поскольку оно стоит в причинной цепи и, следовательно, имеет причинные обоснования и причину объяснения.

Под свободой обычно эмпирически понимают «свободу выбора». Считается, что мы свободны тогда, когда можем выбирать; и чем больше выбора, тем больше свободы. Если у человека есть свобода выбора, то свободой называется, во-первых, само наличие выбора, и во-вторых, непредсказуемость того, что именно он выберет. Таков эмпирический смысл термина «свобода».

А философ говорит нечто совсем другое — более правильное. Он говорит: проблема выбора никакого отношения к проблеме свободы не имеет. Свобода это феномен, который имеет место там, где нет никакого выбора. Свободой является нечто, что в себе самом содержит необходимость — вот как введена категория. Нечто, что является необходимостью самого себя, и есть свобода.

Во-первых, человек свободен в одном простом смысле слова: он не есть элемент какой-нибудь причинной природной цепи, он не производится природой. В этом смысле он «свободен».

Человек ведь довольно беспомощное существо и может немногое. Но если что-то может, то только свобода может ему помочь. Я бы сказал, что вообще даже свободные могут немногое, а рабы уж совсем ничего не могут.

В философии свободой называется внутренняя необходимость. Необходимость самого себя.

Свобода — это когда свобода одного упирается в свободу другого и имеет эту последнюю своим условием

Философия — это размышления о смерти

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Жизненный комикс для тех, кто страдает предрассудками

Нет похожих записей.

Серфингисты

Некоторые думают, что люди занимающиеся каким либо экстримальным видом спорта, например серфингом — сумасшедшие. Но для таких спортсменов — это образ жизни. Порой они выделывают очень нереальные вещи. Похожие статьи: […]

Забудь о работе: Лучшее спальное место(36 фото)

Вот несколько  фотографии после просмотра, которых Вам непременно захочется плюхнуться в одну из таких кроватей. Сладких снов!!! P.S. Начальников.НЕТ Нет похожих записей.

Цитаты известных людей: Мартин Хайдеггер.

прежде достаточно не прояснила смысл бытия и не восприняла это прояснение как свою фундаментальную задачу Лишь когда человеческое существо в событии прозрения как озаренное им отказывается от человеческого своеволия и […]

Удивительные лягушки: большая подборка новых фото

  Лягушки -это замечательные представители земноводных, встречающиеся, без преувеличения, практически во всех странах земного шара. Россия и Америка, страны Африканского континента и Мадагаскар — лягушки живут повсюду, а природа награждает их […]

Яндекс.Метрика