В любое время года Ниагарский водопад замечательно красив, хотя зимой он менее полноводен. Но и тогда, с наросшими на скалах сосульками, он являет собой незабываемое зрелище. Во время весеннего половодья воды реки несут большие льдины и со страшным грохотом обрушивают их с 50-метровой высоты. Эта картина производит потрясающее впечатление.
Легенда индейцев-ирокезов
С тех пор как в 1678 году французский исследователь Луи Эннепен открыл для европейцев «грохочущую воду» (так переводится слово «ниагара» с языка индейцев-ирокезов), водопад на реке Ниагара не перестает удивлять путешественников своей неповторимой красотой и своеобразием. Как многие другие уникальные природные объекты, он имеет свои легенды и свою историю. Ирокезы верили, что в толще воды живет бог Маниту. Каждый год они приносили ему в жертву самую красивую девушку племени. Жертва именовалась «девой тумана», её нарядно одевали и сажали в пирогу, а затем пускали лодку по реке в месте, расположенном выше самого водопада. Красавица неизбежно погибала в бездонной пучине. По ирокезской легенде, ужасные жертвоприношения прекратились после того, как жребий пал на дочь вождя и ее отец, будучи не в силах пережить гибели дочери, покончил с собой, бросившись в водопад. Существовал ли на деле такой обычай в племени ирокезов или это только красивое предание – доподлинно неизвестно. Однако и посей день грохочущие воды Ниагары, низвергаясь с высокого уступа, продолжают завораживать туристов и покорять их сердца.
Ниагарский водопад ежегодно посещают около 16 миллионов человек. Город Ниагара-Фолс, расположенный неподалеку от водопада, известен как туристический центр. Хотя есть водопады и шире, и выше, и полноводнее, именно Ниагара у многих ассоциируется со словом «водопад».
Ужас, чего только люди ни творили! Приносить в жертву водопаду людей. Да еще и самых красивых!!