Святая гора-Фудзияма

В Японии найдется немало замечательных мест, живописных пейзажей и великолепных видов. Но гора Фудзияма, национальная святыня и один из символов Страны восходящего солнца, приобрела всемирную известность. Она неизменно вызывает восхищение японцев. Издревле они обожествляли Фудзи и поклонялись ей, считая гору жилищем богов. Древние японцы сохранили название, которое дали горе айны – народ, населяющий острова Хонсю, Хоккайдо, а также острова Курильской гряды. Айны называли вулкан именем своей богини огня (японское слово «фудзияма» означает «гора Фудзи»). Японские летописи содержат рассказ о том, как в 286 году до нашей эры за одну ночь боги сотворили Фудзияму, использовав столь много земли для сооружения горы, что в том месте, где они ее брали, образовалось глубокое озеро Бива (Единственное крупное озеро Японии; находится неподалеку от Киото, древней столицы страны).

Высочайшая вершина Японии (3 776 метров) господствует над окружающей местностью и кажется одинокой красавицей, притягивающей взоры страны.

Фудзи является одной из святынь синтоизма – древней религии Японии. Поэтому у японцев, традиционно придерживающихся воззрений предков, популярны паломничества к горе. Считается, что хотя бы раз в жизни это должен сделать каждый. На вершину вулкана ведет тропа, на которой оборудованы станции для отдыха. Всего их десять. Недалеко от кратера, на самой вершине, сооружён  синтоистский храм – главный центр поклонения священной горе. Зачастую вместе с пилигримами на Фудзи совершают восхождение и многочисленные туристы. Ежегодно около 5 миллионов человек посещают Фудзи, и из них почти 400 тысяч решаются преодалеть четырехкилометровый путь наверх, кстати, довольно нелегкий: если нижняя часть горы еще полога и покрыта сосновыми лесами, то верхняя достаточно крута и там 10 месяцев в году лежит снег.

Однако Фудзияма привлекает не только паломников и любопытных туристов. Гора довольно интересна для ученых-вулканологов. Они достаточно хорошо изучили этот до сих пор действующий вулкан, и считают, что ему примерно 8-10 тысяч лет. Исследования привели к выводу, что в основании горы находятся два гораздо более древних вулкана, которые оказались похороненными под слоем лавы и пепла, в свое время извергнутыми из жерла Фудзи.

В японских летописях около двадцати раз упоминается о том, что Фудзи «ожил». В 800, 864 и 1707 годах извержения были особенно сильными. В 1707-м пепел, выбрасываемый из жерла вулкана, достигал даже Токио, находящегося в 100 километров северо-восточнее.

Почтение, оказываемое японцами Фудзи, в наши дни проявилось, можно сказать на государственном уровне. Район, где располагается гора, объявлен национальным парком.

Святая гора-Фудзияма Святая гора-Фудзияма Святая гора-Фудзияма Святая гора-Фудзияма

Комментарии:

  1. Юлия сказал(а):
    11.04.2011 16:25

    Красиво, конечно, но опасно. Япония вообще находится на самых опасных землях планеты..

  2. nina сказал(а):
    12.10.2011 15:11

    спасибо за все, начальникам надо тоже устроить показ

  3. fati сказал(а):
    11.02.2013 16:31

    как хочется там побывать

Написать комментарий:

 

Читайте также:

Экстремальное купание со львом (фото)

Нет похожих записей.

Эти смешные животные: самая свежая фотоподборка

Предлагаем вашему вниманию новые веселые фотки наших  любимцев, домашних и диких. Присылайте нам свои фотографии или прикольные картинки, а мы их обязательно опубликуем!                 […]

Цветы жизни: новая смешная фотоподборка

«Дети -цветы жизни,» — гласит поговорка. «…На могиле родителей,» — добавляют измученные своими ненаглядными чадами папы и мамы:                         […]

Конкурс авто-красоты в Италии

В прошлом 2009-м году в Италии был проведен конкурс, задачей которого было выбрать самый красивый автомобиль. Этот конкурс взбудоражил автолюбителей во всем мире. Предлагаем вам некоторые фотографии с места событий: […]

Заградительные отряды были изобретены задолго до приказа Сталина

Ещё Пётр 1 применял их во время Полтавской битвы, хотя использовались они и до него другими правителями и полководцами. А.С.Пушкин, конспектируя «Деяния Петра Великого» — книгу, написанную Иваном Голиковым, так […]

Яндекс.Метрика