О сахарном диабете было известно с древнейших времен. О нем знали врачи средневековой Европы, восточных стран, Древнего Египта, а также медики Греции и Рима. Римский врач Аретеус, живший в начале нашей эры, впервые описал клинические признаки этого заболевания и дал название – «диабет».
В списке хронических заболеваний сахарный диабет уверенно занимает третье место после сердечно — сосудистых заболеваний и рака. Статистика утверждает, что 3 -5% населения высокоразвитых стран больны диабетом, а общее количество диабетиков в мире приближается к 200 миллионов человек. Причем есть основания предполагать, что и эти цифры занижены, так как многие люди живут с повышенным сахаром крови, не зная, что больны диабетом, и ни в какой статистике, соответственно, не учитываются.
Что же делать, если вы заболели сахарным диабетом? В первую очередь не надо пугаться, расстраиваться и паниковать! Для того, чтобы жить полноценной жизнью, вам надо будет теперь научиться использовать физические нагрузки, диету и назначенные доктором лекарственные препараты с целью поддержания организма в нормальном состоянии. Зато, вооружившись знаниями, вы реально уменьшите некоторые негативные моменты, возникшие в результате заболевания диабетом, и вновь станете вести активный, нормальный, практически ничем не отличающийся от здорового человека, образ жизни.
Для начала вам необходимо максимально изучить ваш собственный диабет, знать все его особенности, влияние на работу органов, четко представлять риск появления хронических осложнений и принимать меры к их предупреждению. Ведь долговременной, стратегической задачей диабетика является недопущение, отдаление хронических осложнений ( зрение, сердце, ноги, почки, сосуды).
Это возможно, в первую очередь, при хорошей компенсации диабета, так как если компенсация диабета не достигнута, то никакие витамины, сосудорасширяющие средства, глазные капли и т.д. не спасут от осложнений. Поэтому первая задача – компенсация диабета. Опытные эндокринологи говорят, что доктор подбирает для пациента инсулин, назначает ему схему введения и примерную дозу лекарства. Пациент же уточняет дозу самостоятельно. Ведь условия его реальной жизни сильно отличаются от жизни в больнице по характеру питания, физическим нагрузкам, эмоциональному настрою. Таким образом, активно сотрудничая с врачом в борьбе за компенсацию заболевания, пациент должен уточнять дозу лекарства сам – с учетом своей работы, увлечений, отдыха.
Чем лучше пациент обучен и чем больше он умеет, тем выше результат их сотрудничества, выше степень компенсации диабета. Еще одна составляющая знаний, необходимых диабетику – это знание лекарственных препаратов, различных видов инсулина, лекарств, предохраняющих от хронических осложнений, а также витаминов и минеральных веществ. Что же касается питания, то очень важно изучить свойства наиболее распространенных продуктов, знать, сколько они содержат углеводов, насколько быстро повышают уровень сахара в крови и как эта скорость зависит от температуры продукта и его консистенции. Питаться надо, придерживаясь четкого расписания, с увязкой количества и качественного содержания пищи с инъекциями инсулина или приемом таблеток, У диабетика, находящегося на инсулине, постоянно должна быть с собой еда для предотвращения гипогликемии, а 3 — 4 куска сахара необходимо держать совсем близко, чтобы, протянув руку, можно было их быстро достать.
Для достижения хороших результатов в лечении, придется научиться соблюдать определенную диету и при этом еще пересчитывать съеденное в килокалории и условные хлебные единицы. Любые физические нагрузки, как тяжелые, так и легкие, должны быть тщательно спланированы. Диабет является своеобразным заболеванием, при котором физические нагрузки обязательны, так как они решают двуединую задачу: снижают уровень сахара в крови и поддерживают тонус организма. Но, особенно для новичка, очень и очень непросто согласовать три таких фактора, определяющих самочувствие человека, как количество инсулина, объем и качество пищи и интенсивность и время нагрузки. Кстати, диабетик должен уметь сам вводить себе инсулин, а также знать зоны тела для инъекций и особенности всасывания препарата в той или иной области ( процент всасывания и время развертывания). Для самостоятельного контроля диабета надо уметь пользоваться глюкометром и тест – полосками, позволяющими определять содержание сахара в моче и в крови. Результаты этих замеров, плюс данные о давлении крови и весе, заносятся в специальный дневник диабетика для последующего анализа их динамики.
Диабетик должен знать об острых состояниях и хронических осложнениях, которые могут появиться при диабете, в особенности о том, как «гасить» (купировать) гипогликемию, которая развивается в считанные минуты и может иметь весьма серьезные последствия.
Как видно из вышеперечисленного, для организации своей жизни диабетику понадобится узнать и научиться многим вещам. Естественно, возникает вопрос: а как и когда жить, если столько времени уделять своему здоровью? Ответ прост: во – первых, любой, даже самый здоровый, человек должен правильно питаться, регулярно посещать врачей и следить за своим здоровьем, на что предполагается выделять определенное время. Во – вторых, вышеуказанные процедуры и мероприятия отнимут совсем немного времени – минут 15 в день, то есть оказываются не такими уж и трудоемкими. Кроме этого, существует еще один бесспорный аргумент: хотите жить и жить полноценной жизнью – овладевайте знаниями!