Список физических и умственных навыков вашего ребенка быстро растет, особенно по сравнению с первыми неделями жизни, когда он лежал в пеленках и проявлял слабый интерес к окружающему миру. Как же происходят эти удивительные изменения?
Как учится ваш ребенок
Наследственность играет немаловажную роль в продолжающемся процессе развития вашего ребенка, но прогресс во многом зависит от того, насколько много времени и внимания вы уделяете своему малышу.
С самого момента рождения ваш ребенок впитывает информацию, особенно от близких людей Вы его первый учитель. И в злом нет ничего удивительного, поскольку для ребенка естественно учиться в процессе игры, встряхнув погремушку и обнаружив, что она издает удивительный звук, малыш узнает о причине и следствии; пытаясь переползти через гору подушек, которую вы воздвигли для него, он учится координировать движения и держать равновесие, а слушая как вы поете детскую песенку, начинает понимать человеческие эмоции и речь.
Поощрение ребенка
Как создать у ребенка правильную мотивацию? Прежде всего с помощью естественного стремления познавать и учиться. Однако ваше поощрение и поддержка чрезвычайно важны. К примеру, когда малыш в коше концов самостоятельно машет ручкой на прощанье уходящему товарищу, ваша радость и похвала побуждают в нем целеустремленность и дают понять, что учится весело.
В создании мотивации главное—дать ребенку возможность проявить инициативу. Вы сами заметите признаки того, что он готов к новому испытанию. Понимание сущности изменений, происходящих на каждом новом этапе развития поможет вам подготовиться к новым задачам заранее: запастись соответствующими играми в занятиями, чтобы развивать навыки ребенка и удовлетворять его потребности. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, — это создать в доме обстановку благоприятную для игр и развития малыша.
Игры сблизят вас с ребенком, будут способствовать повышению его самооценки и укреплению чувства защищенности – при условии, что вы принимаете и любите своего малыша таким, какой он есть, а не только по тому, что он умеет что-то делать или нет.
Вопрос пола
Несмотря на то что некоторые черты характера ребенок проявляет еще в младенчестве, его личности еще только предстоит проявиться в полной мере. Характер ребенка влияет на ваши реакции на него, а ваша реакция, в свою очередь, определяет развитие личности ребенка.
Даже если вы сами того не осознаете, ваши реакции, то, как вы общаетесь с вашим малышом, как обращаетесь с ним, во многом определяются полом ребенка.
Если одинаково одеть несколько годовалых детей и поместить их в одну комнату, вы вряд ли отличите мальчиков от девочек. В таком возрасте разница в развитии очень незначительна. Но по традиции родители по-разному относятся к мальчикам и девочкам, выбирают игрушки и игры, которые считают более подходящими для детей того или иного пола. Предоставленные самим себе, все дети тянутся к любым игрушкам и только выигрывают, если мама и папа не подчеркивают различие между игрушками «для мальчиков» и «для девочек». Для ребенка важнее всего любовь и уважение родителей к нему как к личности, независимо от пола. Благодаря им малыш приобретает чувство собственного достоинства.
От природы мальчикам и девочкам свойственны разные черты — например, девочки общительнее и имеют меньше склонности к экспериментам, мальчики крепче физически и пытливее. И то, как мы, взрослые, относимся к ним, также способствует закреплению определенных свойств личности. Постарайтесь следить за тем, как вы общаетесь с ребенком. Учите мальчика быть добрым и мягким, хвалите девочку за самостоятельность, стремитесь преодолеть половые стереотипы и дайте возможность проявиться личности вашего малыша.
С 6 месяцев до года: вехи развития ребенка
В ближайшие несколько месяцев ваш ребенок приобретет множество новых навыков и преодолеет важные этапы развития. Важно помнить, что все дети проходят эти этапы, но в разное время, в разном возрасте. Каждый ребенок развивается по-своему.
Если развитие малыша внушает вам беспокойство, обратитесь к педиатру или детской медсестре.
Навыки движения
К 12 месяцам ребенок, вероятно, будет:
- сидеть без поддержки;
- начинать ползать;
- подтягиваться и вставать на ножки;
- передвигаться по комнате, держась за мебель;
- секунду-другую стоять, не прикасаясь к опоре;
- самостоятельно делать два-три шага.
Моторика пальцев и рук
К 12 месяцам ребенок, скорее всего, будет уметь:
- стучать одним кубиком о другой;
- исследовать новые предметы не ртом, а руками;
- брать еду руками и класть в рот;
- пытаться взять в руку сразу несколько предметов;
- складывать предметы в коробку и вынимать их оттуда;
- брать предметы и выпускать их из рук, когда захочет;
- показывать на предметы пальцем;
- брать предметы указательным и большим пальцами (точный захват).
Социальные и эмоциональные навыки
К 12 месяцам ребенок скорее всего будет:
- плакать, когда его оставляют одного;
- тревожиться и льнуть к родителям при приближении незнакомых людей;
- с удовольствием подражать людям.
Речевые навыки
К 12 месяцам ребенок скорее всего научится:
- лепетать, в том числе произносить два-три узнаваемых слова;
- понимать много слов и учиться подражать звукам;
- внимательно слушать обращенные к нему слова родителей;
- реагировать на простые просьбы;
- узнавать свое имя и другие знакомые слова, например «до свидания»;
- пользоваться жестами, например качать головой в знак отрицания;
- пытаться произносить слова.
Интеллектуальные навыки
К 12 месяцам ребенок скорее всего будет:
- понимать значение слова «нет»;
- понимать простые вопросы («Где твои ботинки?») и отвечать на них, указывая пальцем;
- активно проявлять любопытство;
- с легкостью находить спрятанные предметы;
- по-разному изучать предметы (стучать по ним, бросать, ронять на пол);
- имеет представление о причине и следствии (ребенок знает, что, если встряхнуть погремушку, она загремит);
- начинает понимать, как пользуются некоторыми предметами (пить из чашки, причесываться, слушать звуки в телефонной трубке);
- знает, что предметы продолжают существовать, даже когда он их не видит.
Некоторые дети в этом возрасте уже умеют складывать из кубиков башни и произносить «мама» и «папа», понимая смысл этих слов. Не стоит считать эти достижения признаками особой одаренности. Они просто свидетельствуют о нормальном эмоциональном и социальном развитии ребенка, что, конечно, должно радовать родителей.