Не успели пользователи привыкнуть к гибридным процессорам AMD LIano, как AMD выпустила второе поколение гибридных процессоров, которые носят название Triniti. Как может показаться на первый взгляд, новинка не обладает выдающимися качествами, потому что техпроцесс остался неизменным – 32 н.м.
Но это ошибочно мнение. Глубокой модернизации были удостоены каждый из блоков APU, память, улучшено графическое ядро, контроллеры (ввод-вывод) и многое другое. В результате данных преобразований, разработчики повысили энергоэффективность и производительность процессоров.
Архитектура процессоров AMD Trinity
Еще недавно производительность данных устройств строилась по принципу связки и вычислительных, и графических ядер, построенных на одном кристалле. Данные действия позволяли увеличивать производительность, и снижать энергопотребление. Но процессоры, которые производились по данным технологиям, проигрывали аналогичным решениям компании Intel.
- Именно по вышеперечисленным недостаткам, разработчикам пришлось отказаться от старой архитектуры К10. Новая архитектура, которая получила массовое распространение, получила название Piledriver. Сейчас процессор использует несколько вычислительных модулей, которые представляют собой двухъядерные вычислительные системы. Из них и строятся многоядерные процессоры АМD.
- За каждым блоком специалисты закрепили кеш 2-ого уровня (2 байта). Энергопотребление APU Triniti составляет на сегодняшний день 17 Вт, против 25 Вт. Также обновления не обошли и двухканальный контролер памяти. Он поддерживает DDR3 1600 МГц.
- Встроенное графическое ядро процессора также подверглось модификации. Теперь оно работает на архитектуре VLIW4 с новым блоком UVD. Данный блок гибко регулирует энергопотребление. Если сравнивать с графикой LIano, производительность лучше в полтора раза в чипах, с сопоставимым энергопотреблением. Но от встроенного GPU также чудес ждать не приходится, и обладатель процессора на основе Triniti может запускать практически любые игры. Специалисты повысили производительность за счет дискретной видеокарты AMD. Графическое ядро имеет частоту до 600МГц. Новинка также получила возможность ускорять декодирование двух HD-потоков. Они поддерживают BLU-ray и MPEG-4 DivX.
- Далее мы познакомимся со встроенной разработкой автоматического движения — Turbo Core 3.0. Она распределяет нагрузку между CPU и GPU, и способна управлять частотами вычислительных блоков. Иными словами, технология автоматического разгона – это своеобразный эквивалент разработки Turbo Boost от Intel.
- Turbo Core 3.0 разгоняет встроенное ядро в процессоре, в результате чего и повышается производительность. Процессор может сам разогнаться до 3,2 ГГц – все зависит от нагрузки на систему. У данной разработки есть масса преимуществ. Одно из них – это расчет параметров, при котором принимается во внимание общее тепловыделение, тип нагрузки, и энергопотребление.
- На сегодняшний день компания рассказала о пяти новых моделях процессоров для мобильного сегмента. Специалисты утверждают, что маркировка решений не изменилась. Для обозначения модификаций также и останутся индексы семейства Vision. А пять новинок, относящихся к сериям А6, А8, А10 – отличаются только цифровым индексом.
Заключение
Подведем итог вышесказанного. Самое главное преимущество процессоров AMD, как мы знаем, это способность интегрированной графики работать в связке с видеокартами AMD/ATI Radeon. При этом и производительность выросла практически в полтора раза как CPU и GPU. Это достаточно хороший результат, при этом, предполагается, что дискретные видеокарты не нужно будет устанавливать в компьютерах, что должно уменьшить их стоимость. Помимо этого процессоры обладают высокой рабочей частотой, вплоть до 3,2 ГГц. Данный результат превзошел на 1 ГГц частоты LIano. Но удалось ли компании создать непревзойденного конкурента чипам Intel Ivy Bridge – решит время.