• О данных планах PepsiCo было сообщено в материалах ППС — Палата по патентным спорам – Роспатента. Компания пыталась еще в июне прошлого года зарегистрировать товарный знак «Русский дар» в ведомстве по 33 классу МКТУ – это алкоголь, но ей было отказано. Компанией это решение было опротестовано в ППС и вот 17 мая ей было разрешено зарегистрировать знак относительно таких товаров, как сидр, медовуха и сбитень. Текст решения сообщает о том, что 6 марта на заседании коллегии PepsiCo в роли заявителя представила доводы, в которых говорилось о намерении компании расширить сферу использования товарного знака «Русский дар» относительно сидра, медовухи и сбитня. На данный момент компания под этой маркой выпускает квас (под мощностями новгородской «Деки»).
•
В самой же компании PepsiCo на запрос не ответили.
• Начав производство сидра, медовухи и сбитня, компания PepsiCo становится автоматически участником российского рынка по реализации алкогольной продукции. С 1 июля в силу вступают поправки к закону “О госрегулировании оборота и производства спирта, а также алкогольной продукции”, согласно которым любо напиток, крепость которого более 0,5 градуса считается алкоголем (кроме кваса и кефира). Крепость медовухи 10-16 градусов.
• На данный момент PepsiCo не владеет проектами в сфере алкогольной продукции. Но до момента распада СССР, с 1972 г., в обмен на производство Pepsi, компания занималась дистрибуцией в США водки под названием «Столичная». Coca-Cola, являющаяся основным конкурентом Pepsi, занимается дистрибуцией в Россию алкоголя. В 2010 году у Coca-Cola был подписан контракт с компанией Brown-Forman относительно водки Finlandia, виски Jack Daniel’s и других марок.
• Сегодня же доля компании PepsiCo на российском рынке, который реализует безалкогольные напитки, очень высока. Как говорят данные Euromonitor за 2010 год, компания контролировала на тот момент 29,5% рынка, а 25,7% рынка занимает продукция от Coca-Cola. При этом объем этого рынка составляет более 1 млрд. долл. Для сравнения, емкость российского рынка по напиткам естественного брожения ничтожна, составляет всего 0,06% рынка пива, в 2011 году составлявшим 1,1 млрд долл. Но за счет импорта и запуска новых производств объем продаж в этой категории растет ежегодно.
На сегодня всего пару десятков небольших заводов Суздаля, Коломня, Владимира и Санкт-Петербурга занимаются производством натуральных слабоалкогольных напитков естественного брожения. Если PepsiCo собирается производить новые продукты по контракту на данных предприятиях, то, скорее всего, получит отказ.
Всё дело в том, что профильные производители с 1 юля получат лицензию на выпуск алкогольной продукции в Росалкогольрегулировании, но по нормативам лицензирования исключается одновременное производство безалкогольных и алкогольных напитков, как это устроено на этих заводах. На данный момент участники рынка хотят добиться для себя особых условий, для чего ими было направлено письмо Аркадию Дворковичу, вице-премьеру правительства, содержащее просьбу вмешаться в ситуацию.