Если вы собираетесь приобрести себе палатку, то основным критерием выбора в этом деле является назначение самой палатки. Выделяют следующие основные классы палаток:
- Палатки для экстремальных походов и для зимы;
- Палатки для походов и туристских слетов;
- Палатки «особого назначения»;
- Палатки для туризма обычного уровня сложности;
- Палатки для автотуризма (либо кемпинговые).
Палатки для ПВД и турслетов являются палатками старого типа, а именно двухскатки с тентом. Они наиболее простые и пользуются большим спросом за счет своей невысокой цены. Стоимость двускатной палатки примерно на 30-50% дешевле, чем простой каркасной. Главными недостатками таких палаток являются низкая ветроустойчивость, сложность установки и высокие требования, предъявляемые к месту установки. Всё это делает не очень удобным использование данных палаток, но разумным для рыбалок, туристских слетов и развлечений на природе.
Кемпинговые палатки, или для автотуризма, обладают высокой комфортностью. У них обычно высокие потолки и сами они очень просторные, выполнены из современных тканей, имеют хороший каркас. Отличить от других палаток их можно по весу. Так, если вы видите, что палатка весит 7-10 кг, то это кемпинговый вариант. Для туриста, который носит палатку в рюкзаке, это непозволительная роскошь.
Палатки для зимы и для экстрима отличаются полной ветрозащитой, прочным каркасом, повышенной ветроустойчивостью, хорошими материалами и, соответственно, высокой ценой. Эти палатки разработаны специально для профессионалов.
К палаткам «особого назначения» относятся палатки для рыбалки зимой, альпинистские подвесные конструкции, марлевые изделия для условий тропиков. Это всё узкоспециализированные изделия.
Палатки «обычной сложности» являются непременно палатками для туризма. Они бывают:
- Двухслойными – внутренняя часть такой палатки выполнена из промокающего, дышащего материала, а верхняя часть, ее еще называют «тентом», из непромокаемого материала и непродуваемого. Данная конструкция наиболее удачная и обеспечивает больший комфорт, нежели однослойная палатка;
- Однослойными – главным недостатком таких палаток является то, что турист, который ночует в палатке, отдает тепло воздуху внутри палатки, а снаружи ее воздух холодный, и в результате на палатке появляется конденсат, стекающий вниз по стенкам туда, где лежит турист.
При выборе палатки для туризма необходимо определиться с ее формами. Наиболее распространенными типами палаток по форме являются:
- Полусфера – бывает также с дополнительной дугой или консолями. Дуги сверху образуют на виде крест. Довольно устойчивая к ветрам конструкция и смотрится очень даже симпатично;
- «Гробик» — достаточно уютный и удачный тип палатки. Дуги в таких палатках располагаются параллельно друг другу, затем в двух точках скрещиваются и закрепляются. В итоге получается довольно высокая палатка, удлиненной формы.
- Полубочка – в таких палатках дуги расположены параллельно. Форма палатки красивая, но чувствительнее к постановке, обычно необходимо больше стяжек, которые нужно фиксировать. Также палатки чувствительны к направлениям ветра. Основным достоинством является большой внутренний объем;
- «Экзотика» — это палатки экзотических форм, например, палатка на четырех несущих дугах. Они очень устойчивы к ветрам.
Какая из форм наиболее оптимальна, сказать точно нельзя. Стоит лишь сказать, что «полусферы» наиболее универсальные. Эти палатки обладают множеством плюсов, и минимумом минусов. «Гробики» лучше подходят для походов вдвоем или в одиночку. В сложенном виде они отличаются малым весом и габаритами. Полубочка – наиболее красивые палатки, слегка капризны к установке, но обладают большим жилым пространством.
Исходными посылками при выборе той или иной палатки являются уровень комфорта и количество мест.
В данном случае для анализа выступает такой показатель, как ширина дна внутренней части палатки:
- Если на одного человека в палатке отводится 45-50 см, то это можно назвать спартанскими условиями. При этом туристские коврики, которые ложатся на дно, имеют ширину 50-60 см, и это хорошо, если они целиком помещаются. Такие палатки можно порекомендовать для зимы либо людям, имеющим спортивный интерес.
- Если место для человека составляет 50-65 см, то это можно назвать нормальными условиями. В таких палатках можно спокойно лежать, не касаясь локтями друг друга.
- Палатки, предлагающие более места на человека, уже являются роскошью.
Тамбуры и входы
После того, как вы определились с величиной вашей палатки, можно переходить к вопросу о входах и тамбурах. Тамбур является одним из самых важных элементов конструкции. Тут можно складировать вещи, оставить мокрую одежду, можно готовить. Одним словом, без тамбура никак не обойтись. Вход тоже не лишний элемент, он обязан быть. Для палатки, рассчитанной на одного или двух человек, будет достаточно одного тамбура и входа. Для палатки, рассчитанной на трех и более человек, удобнее будет наличие двух входов.
Тамбур представляет собой пространство у входа, расположенное между тентом и внутренней палаткой. Без дополнительных ухищрений тамбур у палатки будет небольшим, и если в нем складывать вещи, то останется очень мало места для прохода. Поэтому производителями продумываются эти ухищрения. Например, на палатку устанавливают дополнительную консольную или отдельную целую дугу. Это добавляет тамбуру пространства, но прибавляет палатке веса. Также необходимо обратить внимание на дуги и крепление тента. Так, дуга, которая стоит отдельно на растяжках является не лучшим вариантом для сильных ветров. Если есть вероятность того, что вы можете попасть в погодное ненастье, то необходимо брать ту палатку, у которой дуга тамбура пересекается с основным каркасом и крепится к внутренней палатке. Следует отметить, что палатки «полубочки» имеют просторные тамбура даже без каких-либо дополнительных ухищрений.
Что касается входа палатки, то лучший вариант — на молнии. При этом, когда вход открывается полностью, он не должен лежать полностью на земле, так как это не только не удобно, но и не эстетично. Вход должен висеть на боковой стенке, на которой расположены петельки, чтобы прихватить его. Также вход должен иметь противомоскитную сетку, которая в жаркую погоду может выступать в качестве вентиляции.
Наиболее удачной конструкцией является вход типа «тубус» или «рукав». Хоть она и смотрится не очень красиво, но имеет ряд преимуществ. Например, когда летом вы выходите и заходите в палатку, то в это время в нее проникают комары, либо если дело происходит зимой, то вместе с вами с палатки выходит теплый воздух. Все эти проблемы решаются с помощью входа «рукав».
Осмотр палатки
После того, как вы определились с тамбуром, конструкцией палатки и количеством мест, выбор намного упростится. Но это не всё, еще предстоит обратить внимание на целый ряд нюансов. Лучше всего, если вам позволят собрать палатку прямо в самом магазине. Каркасные палатки собираются следующим образом: сначала собирают дуги, затем раскладывается дно, дуги вставляют, палатка прикрепляется к ним зацепками, сверху накидывают тент, все закрепляется и растягивается. После установки палатки, необходимо ее хорошенько осмотреть. Главным моментом является возможность соединения тента с внутренней палаткой. Ни при каких условиях этого не должно быть, иначе конденсат, образующийся на тенте, окажется внутри палатки. Также необходимо смотреть, чтобы крыша палатки не была плоской.
Следующим важным моментом является вентиляция. Она должна присутствовать и на тенте, и на внутренней палатке. Чем внутри палатки суше, тем намного легче переносить и жару, и холод. Для того, чтобы обеспечить сухость в палатке, нужно отводить из нее воздух, который выдыхается с парами воды. На внутренней части палатки должны находиться вентиляционные отдушины, которые сделаны по принципу воздуха – сетка с заглушкой и молнией.
Дальше смотрим на крепления палатки. Обычно, чтобы закрепить каркасную палатку, много колышек не требуется – от нуля до 6-8.
Затем необходимо осмотреть материал дна, тента и качество швов. Машины, предназначенные для проклейки швов, достаточно дорогие, поэтому такой способ применяется не всеми производителями. Если же швы не проклеенные, то поначалу они держать влагу отлично, но со временем, когда палатка будет становиться старше, швы немного разойдутся и станут не такими плотными. Палатка начнет понемногу пропускать воду, сначала это значительных неудобств не будет приносить, но потом ситуация будет лишь ухудшаться.
Очень важно, чтобы материал, из которого выполнен тент, был стойким и не терял со временем своих свойств. Механические повреждения, ультрафиолет и нарушения свойств ткани могут негативно сказаться на материале тента, и он может пропускать влагу. Почитайте, что пишет производитель про материал (для тента используется силикон, нейлон, полиамид и полиэстер), а именно про его водонепроницаемость, устойчивость к растяжениям и ультрафиолету.
Дно
Что касается дна палатки, то оно должно быть прочным и непромокаемым. По краям оно должно загибаться вверх, чтобы стык со стенками палатки был, как бы приподнят над землей. Бывает, что дно выполняют из водонепроницаемого материала, но непрочного и тонкого. Поставив такую палатку в сумерках на корягу, можно запить холодной водой. Порванное дно – это весьма неприятно, но бывает и такое. В то же время некоторые производители на дно ставят слишком кондовый материал, например, тезу. Чтобы пробить тезовое дно, нужно приложить немало усилий. Сложить палатку с тяжелым и мощным дном в маленький объем довольно трудно. Другими словами, тут необходимо искать компромисс между такими параметрами, как избыточный вес и прочность дна.
Каркас
Здесь все просто. Каркас может быть либо плохой, либо хороший. Хороший каркас в руках немного пружинит, а после того, как палатка снимается, сохраняет первоначальную форму. Выполняется такой каркас из алюминиевых сплавов, а потом проходит анодирование, в результате чего становится приятным на ощупь, приобретает приятный цвет и зимой не примерзает к рукам. Крепится каркас к палатке тремя способами:
- Карман – по тенту или всей палатке пришивается карман, в который вставляется дуга. Не очень удобный вариант в плане сборки, но надежный и тент растягивается хорошо. Такой способ крепления чаще всего встречается в палатках для «экстрима».
- Металлические скобки на резинках или стропах – удобный вариант, быстро собираются.
- Пуговки-цилиндрики и петельки – каркас пуговкой захватывается на резинке или стропе, а затем ее просовывают в петельку.
Цвет
В мировом палаткостроении существуют две основные тенденции: вызывающая и тоскливая. Тоскливые палатки имеют в основном зеленую или синюю окраску. Плюсом таких цветов является их меньшая заметность. Вызывающие палатки имеют желтый, оранжевый и красный тона. Так, например, жить в желтой палатке намного приятнее, так как она внутри выглядит, как солнышко, в ней светло и уютно.
Уход
Основой ухода за палаткой – это хранение ее в сухости. То есть, если после ночевки в палатке в лесу, просушить досуха ее нет возможности, то это необходимо обязательно сделать по возвращению домой. А именно, развернуть, подвесить на шнурок, дождаться полного высыхания и свернуть ее обратно. Если тент палатки начал терять водонепроницаемые свойства, то нужно производить особый уход: свернуть его аккуратно и выкинуть в мусоропровод. Можно, конечно, продлить жизнь тенту пропитками, но это надолго не поможет. Очень важно ухаживать за палаткой именно в самом походе. Ее не нужно ставить близко к костру, так как случайная искра может пропалить в тенте дырочку. Нельзя разводить бензиновый примус внутри палатки, он может оставить на стенках гарь, и ваша палатка из желтого цвета станет грязно желтой. Также внутри палатки будьте предельно осторожны с горячими предметами, их касание к стенкам палатки может привести к проплавлению.
Не ошибиться с выбором палатки и подобрать нужную палатку помогут специалисты интернет магазина «Суперпоход». На сайте Superpohod.ru вы найдете широкий выбор палаток различного назначения.
летняя палатка берется с двумя целями:
1. защита от летающих тварей (должна быть антимоскитная сетка). Желательно, чтобы тент был съемный (когда жарко, его можно просто скинуть с палатки). Окна нахрен не нужны.
2. Защита от дождя. Тент должен быть непромокаемым, а днище палатки должно заворачиваться вверх при постановке хотя бы на 5-7 сантиметров, чтобы в палатку не затекла вода.
Однажды, будучи студентом, я купил палатку в Ленте за 300 руб. Без антимоскитной сетки, один тент и голое днище (которое невозможно было даже чуть чуть вверх завернуть). Типа двуместная. Приехал на место, поставил, закинул туда одеяло из общаги и остальные вещи и заснул. Дело было на берегу залива. Ночью налетел шторм, палатка была в низине, ливень залил всю площадку, вода беспрепятственно зашла внутрь. Более того, «непромокаемый» тент оказался на поверку как сетка, так что и он промок. Утром я проснулся в огромной луже, примерно 5 сантиметров глубиной. Как сушил шмотки и общажное одеяло (которое стало весить в 5 раз больше) и как это все потом пер на себе в общагу — отдельная история.\