- Палатки для экстремальных походов и для зимы;
- Палатки для походов и туристских слетов;
- Палатки «особого назначения»;
- Палатки для туризма обычного уровня сложности;
- Палатки для автотуризма (либо кемпинговые).
Палатки для ПВД и турслетов являются палатками старого типа, а именно двухскатки с тентом. Они наиболее простые и пользуются большим спросом за счет своей невысокой цены. Стоимость двускатной палатки примерно на 30-50% дешевле, чем простой каркасной. Главными недостатками таких палаток являются низкая ветроустойчивость, сложность установки и высокие требования, предъявляемые к месту установки. Всё это делает не очень удобным использование данных палаток, но разумным для рыбалок, туристских слетов и развлечений на природе.
Кемпинговые палатки, или для автотуризма, обладают высокой комфортностью. У них обычно высокие потолки и сами они очень просторные, выполнены из современных тканей, имеют хороший каркас. Отличить от других палаток их можно по весу. Так, если вы видите, что палатка весит 7-10 кг, то это кемпинговый вариант. Для туриста, который носит палатку в рюкзаке, это непозволительная роскошь.
Палатки для зимы и для экстрима отличаются полной ветрозащитой, прочным каркасом, повышенной ветроустойчивостью, хорошими материалами и, соответственно, высокой ценой. Эти палатки разработаны специально для профессионалов.
К палаткам «особого назначения» относятся палатки для рыбалки зимой, альпинистские подвесные конструкции, марлевые изделия для условий тропиков. Это всё узкоспециализированные изделия.
- Двухслойными – внутренняя часть такой палатки выполнена из промокающего, дышащего материала, а верхняя часть, ее еще называют «тентом», из непромокаемого материала и непродуваемого. Данная конструкция наиболее удачная и обеспечивает больший комфорт, нежели однослойная палатка;
- Однослойными – главным недостатком таких палаток является то, что турист, который ночует в палатке, отдает тепло воздуху внутри палатки, а снаружи ее воздух холодный, и в результате на палатке появляется конденсат, стекающий вниз по стенкам туда, где лежит турист.
При выборе палатки для туризма необходимо определиться с ее формами. Наиболее распространенными типами палаток по форме являются:
Полусфера – бывает также с дополнительной дугой или консолями. Дуги сверху образуют на виде крест. Довольно устойчивая к ветрам конструкция и смотрится очень даже симпатично;- «Гробик» — достаточно уютный и удачный тип палатки. Дуги в таких палатках располагаются параллельно друг другу, затем в двух точках скрещиваются и закрепляются. В итоге получается довольно высокая палатка, удлиненной формы.
- Полубочка – в таких палатках дуги расположены параллельно. Форма палатки красивая, но чувствительнее к постановке, обычно необходимо больше стяжек, которые нужно фиксировать. Также палатки чувствительны к направлениям ветра. Основным достоинством является большой внутренний объем;
«Экзотика» — это палатки экзотических форм, например, палатка на четырех несущих дугах. Они очень устойчивы к ветрам.
Какая из форм наиболее оптимальна, сказать точно нельзя. Стоит лишь сказать, что «полусферы» наиболее универсальные. Эти палатки обладают множеством плюсов, и минимумом минусов. «Гробики» лучше подходят для походов вдвоем или в одиночку. В сложенном виде они отличаются малым весом и габаритами. Полубочка – наиболее красивые палатки, слегка капризны к установке, но обладают большим жилым пространством.
Исходными посылками при выборе той или иной палатки являются уровень комфорта и количество мест.
В данном случае для анализа выступает такой показатель, как ширина дна внутренней части палатки:
Если на одного человека в палатке отводится 45-50 см, то это можно назвать спартанскими условиями. При этом туристские коврики, которые ложатся на дно, имеют ширину 50-60 см, и это хорошо, если они целиком помещаются. Такие палатки можно порекомендовать для зимы либо людям, имеющим спортивный интерес.- Если место для человека составляет 50-65 см, то это можно назвать нормальными условиями. В таких палатках можно спокойно лежать, не касаясь локтями друг друга.
- Палатки, предлагающие более места на человека, уже являются роскошью.
Тамбуры и входы
Тамбур представляет собой пространство у входа, расположенное между тентом и внутренней палаткой. Без дополнительных ухищрений тамбур у палатки будет небольшим, и если в нем складывать вещи, то останется очень мало места для прохода. Поэтому производителями продумываются эти ухищрения. Например, на палатку устанавливают дополнительную консольную или отдельную целую дугу. Это добавляет тамбуру пространства, но прибавляет палатке веса. Также необходимо обратить внимание на дуги и крепление тента. Так, дуга, которая стоит отдельно на растяжках является не лучшим вариантом для сильных ветров. Если есть вероятность того, что вы можете попасть в погодное ненастье, то необходимо брать ту палатку, у которой дуга тамбура пересекается с основным каркасом и крепится к внутренней палатке. Следует отметить, что палатки «полубочки» имеют просторные тамбура даже без каких-либо дополнительных ухищрений.
Наиболее удачной конструкцией является вход типа «тубус» или «рукав». Хоть она и смотрится не очень красиво, но имеет ряд преимуществ. Например, когда летом вы выходите и заходите в палатку, то в это время в нее проникают комары, либо если дело происходит зимой, то вместе с вами с палатки выходит теплый воздух. Все эти проблемы решаются с помощью входа «рукав».
Осмотр палатки
Следующим важным моментом является вентиляция. Она должна присутствовать и на тенте, и на внутренней палатке. Чем внутри палатки суше, тем намного легче переносить и жару, и холод. Для того, чтобы обеспечить сухость в палатке, нужно отводить из нее воздух, который выдыхается с парами воды. На внутренней части палатки должны находиться вентиляционные отдушины, которые сделаны по принципу воздуха – сетка с заглушкой и молнией.
Дальше смотрим на крепления палатки. Обычно, чтобы закрепить каркасную палатку, много колышек не требуется – от нуля до 6-8.
Затем необходимо осмотреть материал дна, тента и качество швов. Машины, предназначенные для проклейки швов, достаточно дорогие, поэтому такой способ применяется не всеми производителями. Если же швы не проклеенные, то поначалу они держать влагу отлично, но со временем, когда палатка будет становиться старше, швы немного разойдутся и станут не такими плотными. Палатка начнет понемногу пропускать воду, сначала это значительных неудобств не будет приносить, но потом ситуация будет лишь ухудшаться.
Очень важно, чтобы материал, из которого выполнен тент, был стойким и не терял со временем своих свойств. Механические повреждения, ультрафиолет и нарушения свойств ткани могут негативно сказаться на материале тента, и он может пропускать влагу. Почитайте, что пишет производитель про материал (для тента используется силикон, нейлон, полиамид и полиэстер), а именно про его водонепроницаемость, устойчивость к растяжениям и ультрафиолету.
Дно
Каркас
Здесь все просто. Каркас может быть либо плохой, либо хороший. Хороший каркас в руках немного пружинит, а после того, как палатка снимается, сохраняет первоначальную форму. Выполняется такой каркас из алюминиевых сплавов, а потом проходит анодирование, в результате чего становится приятным на ощупь, приобретает приятный цвет и зимой не примерзает к рукам. Крепится каркас к палатке тремя способами:
Карман – по тенту или всей палатке пришивается карман, в который вставляется дуга. Не очень удобный вариант в плане сборки, но надежный и тент растягивается хорошо. Такой способ крепления чаще всего встречается в палатках для «экстрима».- Металлические скобки на резинках или стропах – удобный вариант, быстро собираются.
- Пуговки-цилиндрики и петельки – каркас пуговкой захватывается на резинке или стропе, а затем ее просовывают в петельку.
Цвет
В мировом палаткостроении существуют две основные тенденции: вызывающая и тоскливая. Тоскливые палатки имеют в основном зеленую или синюю окраску. Плюсом таких цветов является их меньшая заметность. Вызывающие палатки имеют желтый, оранжевый и красный тона. Так, например, жить в желтой палатке намного приятнее, так как она внутри выглядит, как солнышко, в ней светло и уютно.
Уход
Не ошибиться с выбором палатки и подобрать нужную палатку помогут специалисты интернет магазина «Суперпоход». На сайте Superpohod.ru вы найдете широкий выбор палаток различного назначения.