1. «Яркие слоистые отложения в долине» — жуть какая красивая прелесть, пока не начинаешь
про нее читать на языке жителей туманного альбиона. Взяв всю волю в один кулак и витаминки от кашля — в другой, начал переводить и осваивать (с пятисот страничным томиком англо-русского геологического словаря).
На этой фотографии изображены изменения в окраске ярких слоистых отложений на плато, близ Juventae Chasma, в регионе Маринера (Marineris) на Марсе.
Ученые обнаружили, что эти яркие слоистые отложения содержат опаловый кремнезем (хм, это как
намекает нам, что там могло быть море, или хоть вода, в случае, если происхождение этого опала —
гидротермальное, то есть под действием водных растворов) и сульфаты железа.
А вот появление сульфата железа уже конкретно приписывают к гидротермальному изменению базальтовых пород (сульфид-железо содержащая порода размывалась (изменялась) под действием холодной воды). От этого и сформировались видимые (видимые?) нами каньоны. Источник воды пока выявить не удалось.
2. «Отложения светлого тона в Noctis Labyrinthus, Марс» — слои железистых сульфатов и филосиликатов (глин), между соседними останцами. Наса решили поберечь нежный мозг непросвещенных и ничего больше нам не добавлять. От себя — останцы, это горы (столбы), оставшиеся после разружения окружающих их пород.
Видны на фото снизу и справа сверху. Слева сверху — дюны, как можно догадаться.
3. «Овраги на краю кратера Hale, Марс» — так выглядят типичные Марсианские оврали. На Земле такие формируются под воздействием воды, но тут вам не там!! Так что ученые ломают голову, есть ли вода на Марсе. Далее следует не особо интересное описание того, как он «типично» выглядит. Про веера насыпи и прочую муть. Не пишу.
4. «Цветные полосы» — изображение центральной ямы импактного (метеоритного) кратера на Марсе.
Описания практически нет. «Разнообразные породы, различного цвета»
5 и 6. «Марсианские барханы» — барханные дюны являются весьма своеобразными по форме и важными,
ибо могут рассказать ученым о среде, в которой они образовались. Они формируются под воздействием ветра, дующего преимущественно в одном направлении. Остроконечные дуги бархана находятся по ветру. В течении длительного времени барханы «путешествуют» по ветру, передвигаются. На фото изображено слияние крупных барханов с мелкими, которые движутся быстрее и в итоге получаем один большой бархан.
Вы бы хоть ссылочку на оригинального переводчика делали, не ожидаю увидеть свое «творение» =)
Да загадка не только наша земля, но вся вселенная!